このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

ニラ玉スープ

更新日:2018年3月1日

ニラと卵で栄養たっぷりのスープです。

【材料】幼児1人分

  • にら:4グラム
  • たまねぎ:20グラム
  • にんじん:6グラム
  • 卵:20グラム
  • 湯:120cc
  • コンソメ:1グラム
  • 食塩:0.1グラム
  • 濃口しょうゆ:0.5グラム
  • しろごま:0.4グラム
  • ごま油:1グラム

【作り方】

  1. ニラは1センチメートル幅に切る。たまねぎは半分に切って薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
  2. 鍋に分量の湯を沸かし、たまねぎとにんじんを入れ、軟らかくなるまで煮る。
  3. コンソメ、食塩、濃口しょうゆを加えて味付けする。
  4. 一旦火を止め、溶き卵をゆっくり回し入れる。
  5. 再び火にかけて、卵に火を通す。
  6. ニラとしろごまを加え、ひと煮立ちさせる。
  7. 火からおろし、香りづけにごま油を加える。

ポイント

  • ふわふわのかき玉にするには、一旦火を止め、溶き卵を箸につたわせて細くゆっくり回し入れます。
  • 卵を加えた後、再び火にかけるときは、グラグラ沸かしすぎないように注意しましょう。
  • ニラのシャキシャキした食感を残すには、加えたらひと煮立ちさせてすぐに火をとめます。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ