ニラ玉スープ
更新日:2018年3月1日
ニラと卵で栄養たっぷりのスープです。
【材料】幼児1人分
- にら:4グラム
- たまねぎ:20グラム
- にんじん:6グラム
- 卵:20グラム
- 湯:120cc
- コンソメ:1グラム
- 食塩:0.1グラム
- 濃口しょうゆ:0.5グラム
- しろごま:0.4グラム
- ごま油:1グラム
【作り方】
- ニラは1センチメートル幅に切る。たまねぎは半分に切って薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
- 鍋に分量の湯を沸かし、たまねぎとにんじんを入れ、軟らかくなるまで煮る。
- コンソメ、食塩、濃口しょうゆを加えて味付けする。
- 一旦火を止め、溶き卵をゆっくり回し入れる。
- 再び火にかけて、卵に火を通す。
- ニラとしろごまを加え、ひと煮立ちさせる。
- 火からおろし、香りづけにごま油を加える。
ポイント
- ふわふわのかき玉にするには、一旦火を止め、溶き卵を箸につたわせて細くゆっくり回し入れます。
- 卵を加えた後、再び火にかけるときは、グラグラ沸かしすぎないように注意しましょう。
- ニラのシャキシャキした食感を残すには、加えたらひと煮立ちさせてすぐに火をとめます。
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