青菜のミルクスープ
更新日:2018年3月1日
スキムミルクを使ったスープです。
【材料】幼児4人分
- 青菜:60グラム
- 玉ねぎ:36グラム
- 生しいたけ:20グラム
- えび:40グラム
- しょうが:0.6グラム
- スキムミルク:40グラム
- 水:600cc
- ガラスープ:4グラム
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ごま油:0.4グラム(小さじ5分の1)
水溶き片栗粉
- 片栗粉:2グラム(小さじ3分の2)
- 水:小さじ2
【作り方】
- 青菜と玉ねぎ、生しいたけを食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
- えびを食べやすい大きさに切る。
- スキムミルクを分量の一部の水で溶いておく。
- 鍋に、残りの水とガラスープ、1、2を入れて火を通す。
- 3を加えてもう一度煮立てる(煮立て過ぎないように気をつける)。
- 塩、こしょう、ごま油を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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