冬瓜と春雨のスープ
更新日:2018年3月1日
・・・身体を冷やす作用がある、夏には欠かせない食材の「冬瓜」を使って、あっさりスープはどうですか?
【材料】 (3人分)
- 冬瓜:300グラム正味
- 春雨:20グラム
- ハム:2枚
- 生しいたけ:2枚
- 水:500cc
- コンソメ:1個
- 薄口しょう油:少々
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- コショウ:少々
- 片栗粉:小さじ2
- 水:大さじ1
- ごま油:小さじ2分の1
- パセリ:少々
【作り方】
- 冬瓜は皮をむき、5ミリメートル幅の薄切りにする。春雨はぬるま湯に戻してざっくり切り、ハムは短冊切り、生しいたけは薄切りにします。
- 鍋に水を入れて火にかけ1の冬瓜と生しいたけを加え煮立て、春雨、ハムを加えます。
- コンソメ、薄口しょう油、酒、塩、こしょうで味を整えます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味を加えます。
- 器にもり、パセリをふります。
ポイント
- ハムをベーコンやササミに、しいたけをしめじやエリンギに、パセリをねぎにかえたり、色々ためしてみるといいですね!
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360
