切干大根の味噌汁
更新日:2018年3月7日
子ども達が大好きな切干大根を使った簡単味噌汁レシピです。
材料(幼児1人分)
切干大根:4グラム
人参:6グラム
油あげ:3グラム
乾燥わかめ:0.5グラム
だし汁:120ミリリットル
白味噌:小さじ2分の1
中味噌:小さじ3分の2
細ねぎ:少々
作り方
1.切干大根はさっと洗い、水で戻しておく。軽く水気をしぼって、食べやすい長さに切る。人参は千切りにする。
2.油揚げはお湯をさっと回しかけ、油抜きをし、短冊切りにする。
3.乾燥わかめは水で戻し、細ねぎは小口切りにする。
4.分量のだし汁に切干大根と人参、油揚げを加え、軟らかくなったら、白味噌と中味噌を溶き入れる。最後にわかめと細ねぎを加えて出来上がり。
ポイント
うま味、栄養分がぎゅっと凝縮した乾物は、煮物以外にも、汁物や炒め物、炊き込みご飯にも使うことができます。
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