カレーうどん汁
更新日:2018年3月1日
カレーうどん風のお汁です。おだしをきかせた、やさしい味わいです。
【材料】幼児4人分
- キャベツ:60グラム
 - 玉ねぎ:40グラム
 - にんじん:20グラム
 - 油揚げ:12グラム
 - ゆでうどん:120グラム
 - だし汁:480cc
 - しょうゆ:8グラム(小さじ1・3分の1)
 - みりん:12グラム(小さじ2)
 - 塩:0.8グラム(小さじ6分の1)
 - カレー粉:0.4グラム(小さじ5分の1)
 
水溶き片栗粉
- 片栗粉:6グラム(小さじ2)
 - 水:大さじ1
 
【作り方】
- キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り,にんじんは細切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、細切りにする。
 - 鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れて煮る。 しょうゆ、みりん、塩、カレー粉を入れて調味する。
 - ゆでうどんを食べやすい長さに切り、熱湯でさっと温める。2の鍋に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
ポイント
- ある程度、とろみをつけた方が、お汁がうどんにからまっておいしいです。
 - だしはしっかりめにとりましょう。
 
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360


















