このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

夏野菜のごろごろ味噌汁

更新日:2018年3月1日

味噌汁にピーマン!?意外ですがおいしいですよ。

【材料】幼児2人分

  • かぼちゃ:40グラム
  • なす:20グラム
  • ピーマン:10グラム
  • オクラ:10グラム
  • 粒コーン(缶):8グラム
  • 油揚げ:6グラム
  • だし汁:240cc
  • 甘味噌:6グラム
  • 米味噌:8グラム

【作り方】

  1. かぼちゃ、なす、ピーマンは1.5センチメートル角くらいに切る。オクラは塩をふって板ずりし、さっとゆでて斜め切りにする。油揚げは油抜きし、細切りにする。
  2. だし汁を熱し、油揚げ、かぼちゃ、なす、ピーマンの順に入れて火を通す。味噌を溶き入れ、最後にオクラとコーンを入れる。

【ポイント】

  • オクラは小口切りにしてもいいですが、ごろごろ感を出すなら斜め切りやぶつ切りに。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ