ミネストローネ
更新日:2018年3月1日
・・・具沢山のスープです。暑い日には冷やしたミネストローネもおすすめです。
【材料】作りやすい分量
- 人参:1本
- 玉ねぎ:1個
- じゃがいも(小):2個
- ベーコン:3枚
- トマト缶(カット):1缶
- にんにく(みじん切り):1片
- ローリエ:1枚
- 水:1リットル
- 固形ブイヨン:2個
- トマトケチャップ:大さじ2
- 牛乳:大さじ3
- さとう:小さじ1
- 塩・こしょう
- 油:大さじ1
【作り方】
- 材料はすべて大きめのみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、ベーコンを加えて炒める。
- 材料を加えて炒め、トマト缶・水・固形ブイヨン・ローリエを加え柔らかくなるまで煮る。
- 30分ほど煮てトマトケチャップ・牛乳・さとう・塩・こしょうで味を調える。
【ポイント】
- 牛乳やさとうを加えることで酸味が和らぎお子さんにも食べやすくなります。
- キャベツやセロリ、なすなどを加えても美味しくできます。いろいろな野菜を試してみてくださいね。最後に茹でたマカロニを加えてもいいですね。
- 大人には食べる時にタバスコを加えていただくのもおすすめです。
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