高野豆腐の味噌汁
更新日:2023年3月1日
煮物のイメージのある高野豆腐ですが、
味噌汁やスープに入れてもおいしいですよ!
【材料】幼児1人分
高野豆腐:2.2g
玉ねぎ:15g
にんじん:8g
えのきたけ:7g
わかめ(乾燥):0.5g
だし汁:130cc
コンソメ:1g
甘みそ:3g
米みそ:4g
細ねぎ:3g
【作り方】
(1)玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切り、えのきは2~3cm長さに切る。
(2)だし汁に野菜を加えて、柔らかくなるまで煮る。
(3)高野豆腐を加えて煮る。
(4)わかめを加え、みそを溶き入れる。
(5)最後に、細ねぎを散らす。
ポイント
☆高野豆腐がだし汁を吸うので、様子を見ながら、だし汁はいつもより多めに使用してください。
☆今回は、戻さずに使える高野豆腐を使用していますが、戻すタイプの高野豆腐の場合、戻した後に水を切って、食べやすい大きさに切り、だし汁に加えてください。
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