令和2年度 食品ロス削減講演会を開催しました
更新日:2020年11月5日
WEBセミナー 普通の主婦から史上初のママさん南極シェフに ~環境と食品ロスについて~
講師 渡貫 淳子氏(南極シェフ)
第57次南極地域観測隊に参加され、南極シェフとして、食材の調達から調理まで担当された綿貫淳子さんを講師に迎えて講演していただきました。
南極生活では、食材の調達は1度きりであるため、食材をとても大事にしていて、その無駄をなくすために考えられたのが、天かすとあおさのりを使った「悪魔のおにぎり」です。また、南極生活では、曜日がわからなくなるため、毎週金曜日をカレーの日と決めていて、その時に余った食材をカレーに入れて無駄なく使い切り、そのカレーをカレードリアやカレーうどんにし、最後にカレースープに作り変えて、食べ切っているそうです。また、うどんを作れば、余った出汁は、煮物にし、炊き込みご飯にアレンジし、汁物を排水として、流さないように最大限の工夫をこらし、環境に影響を与えないように苦心されたそうです。
ゴミ袋のサイズを普段使っているものより意識的に小さくすると、ごみの量も自然と減るので、今日からでも自分に出来ることを考えて実践してほしいと呼びかけられました。
私たちも出来ることから食品ロス削減に努め、更には、環境への負荷も減らしていきましょう。
●開催日時 11月4日(水曜日)
13:30~15:00(接続開始は13時から)
●開催場所 高松市 防災合同庁舎3階 301会議室
●参加者 WEB 32人、会場 40人
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