食育通信4月号
更新日:2022年4月1日
2022年4月通信
保育所・こども園の食事について
旬の食材「新玉ねぎ」について
玉ねぎはネギ科ネギ属で、原産地は中央アジアです。皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。
新玉ねぎは、温暖な地域で3~4月頃に出荷される早取りのたまねぎの総称で、「黄玉ねぎ」や「白玉ねぎ」を収穫後すぐに出荷させたものです。
通常、玉ねぎは日持ちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてみずみずしく、辛味が少なく感じられます。
●おいしい新玉ねぎの選び方
新玉ねぎは、ふっくらと丸みがあり、表面にツヤがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。
●新玉ねぎの保存方法
新玉ねぎは水分が多く傷みやすいので、キッチンペーパーやラップで包むかポリ袋に入れて保存しましょう。また、冷蔵庫の野菜室に入れて早めに使いましょう。
厚めに切って玉ねぎステーキにしたり、辛味が少なく感じられるので、サラダとしてもおいしくいただけます。
食育の日について
平成23年度食育推進に関するポスター受賞作品
食育月間と食育の日を知っていますか?
★毎年 6月は「食育月間」
★毎月19日は「食育の日」
食育について
♪家庭で楽しく食育♪
~「料理にどんな野菜が入っているかな?」
そんな会話から始めてみませんか!~
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360