このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

食育通信11月号

更新日:2019年11月1日

2019年11月通信

和食について

旬の食材「柿」について

 柿は、日本でも古くから栽培されてきた果樹です。柿は甘柿(富有・次郎など)と、渋柿(平核無・西条など)に分類されます。
 渋柿は、干柿にすると、おいしく食べられます。

●柿の栄養
 カリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムの尿中排泄を促します。 
 βカロテン(ビタミンA)、ビタミンCも豊富です。これらには抗酸化作用があります。ビタミンCは皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必要な栄養素です。

●おいしい柿の見分け方
 キズや黒い斑点がなく、軟らかすぎず、ずっしりと重みのあるもの。

●柿料理
 柿は、そのまま食べてもおいしいですが、料理に利用してもおいしく食べられます。

食育の日について

食育月間と食育の日を知っていますか?
  
★毎年 6月は「食育月間」
★毎月19日は「食育の日」
食育について
  
♪家庭で楽しく食育♪
  
~「料理にどんな野菜が入っているかな?」
 そんな会話から始めてみませんか!~

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ