このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

施設等の能力に応じた食品の取扱いと受注管理について

更新日:2025年4月4日

いつもより多い注文受注を検討している方へ

近年、季節イベント等において、施設、設備、人的能力等を大幅に超えた受注による食中毒が発生しています。

食中毒になる原因の例

・いつもより原材料の下処理に時間がかかることにより、冷蔵品の常温保管など、温度管理が不適切になる。
・いつもより大きな鍋や調理器具を使用することで、温度上昇が緩慢になり、中心までしっかり加熱ができない。
・冷蔵庫の適切な容量を超えて保管することで、庫内温度が上昇し、適切な温度管理ができない。
・調理開始から喫食までの時間が長くなることにより、常温で管理できるものでも、いつもより菌が増殖する可能性がある。
・調理従事者が足りないことにより、慣れない人が作業したり、1人当たりの作業量が増えたりして、手洗いや消毒が不十分になる。

受注可能かどうかの判断手順

リーフレットのチェック項目を参考に、受注可能かどうかの判断をしてください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。
〒760-0074 高松市桜町一丁目10番27号高松市保健所1階
電話:087-839-2865
ファクス:087-839-2879

Eメール:seikatsueisei@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ