食育通信11月号
更新日:2025年11月1日
2025年11月通信
和食について

旬の食材「さつまいも」について
さつまいもの原産は中央アメリカで、日本には江戸時代に鹿児島県(薩摩地方)から全国に伝わったことから、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。
保育所やこども園、幼稚園では、地域の方と一緒にさつまいものつるさしをして、育てている施設も多く、さつまいも堀りを楽しみにしています!

さつまいもの畑

●おいしいさつまいもの選び方
・皮の色が鮮やかで、ふっくらとしたもの
・傷や黒い斑点がなく、ひげ根がないもの
●保存方法
・寒さに弱いので、新聞紙等に包んで、風通しの良い冷暗所で保存しましょう。
使いかけの場合は、ラップに包んで冷蔵庫で保管しましょう。

大学芋
●給食に登場するさつまいもメニュー
11月の献立には、「さつまいものおこわ」や「ふかし芋」、「磯辺揚げ」、「さつまいもの味噌汁」などが登場します。
他の月にも、「さつまいものかき揚げ」や「さつまいもサラダ」、「大学芋」などが登場し、子どもたちに大人気です。
さつまいもは、焼く、煮る、蒸す、揚げるなど、いろいろな調理法でおいしく食べることができます。
今が旬のさつまいもを、ぜひご家庭でも味わってください!
食育について
食育月間と食育の日を知っていますか?
★毎年 6月は「食育月間」
★毎月19日は「食育の日」
食育について
♪家庭で楽しく食育♪
~「料理にどんな野菜が入っているかな?」
そんな会話から始めてみませんか!~
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360


















