大豆の炊き込みごはん
更新日:2018年3月1日
炒めた牛肉の旨みでだし汁いらず。水煮大豆を使ったお手軽な炊き込みごはんです。
【材料】 幼児1人分
- 米:55グラム
- 油揚げ:2グラム
- 人参:4グラム
- こんにゃく:5グラム
- ひじき:1グラム
- 水煮大豆:5グラム
- グリーンピース(冷凍):3グラム
- 牛肉:8グラム
- サラダ油:少々
- 酒:1.2グラム
- 砂糖:1.2グラム
- しょうゆ:1.8グラム
- 塩:0.5グラム
- 水:70から75cc
【作り方】
- 米はといでザルに上げる。
- 油揚げ、人参、こんにゃくはあられ切りにする。ひじきは水につけて戻し、ザルに上げて水気をよく切る。水煮大豆とグリーンピースはさっとゆで、ザルに上げる。
- 牛肉は2センチメートル幅に切る。フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったらカッコ内の調味料を 加えてからめる。
- 炊飯器に1の米、3の炒め汁を加え、水加減を合わせる。塩を加えて軽く混ぜ、炒めた牛肉、2の具を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分ほど蒸らす。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360