このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

しらすごはん

更新日:2018年3月1日

しらすとごまの風味が食欲をそそります。

【材料】米2合分

  • 米:2合(300グラム)
  • しらす干し:25グラム
  • 人参:35グラム
  • 水:440cc
  • 酒:小さじ2(10cc)
  • だし昆布:5センチメートル角
  • 塩:小さじ5分の2(2グラム)
  • 白ごま:小さじ1.5
  • 青のり:適宜

【作り方】

  1. 米はといで、ざるに上げておく。
  2. しらす干しはさっと熱湯を回しかける。人参はみじん切りにする。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、水、酒、塩を加え、ひと混ぜする。だし昆布、2のしらす干しと人参を加え、スイッチを入れる。
  4. 炊き上がったら、白ごまと青のりを加えて混ぜる。

ポイント

  • 材料はほかに、さつま芋や枝豆など。
  • おにぎりにして、朝食やおやつにもどうぞ。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ