このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

人参ピラフ

更新日:2018年3月1日

炊飯器で簡単に炊けるピラフです。

【材料】米2合分

  • 米:2合(300グラム)
  • 人参:35グラム
  • コーン缶:35グラム
  • 水:440cc
  • 酒:小さじ2
  • コンソメスープの素:5グラム
  • 塩:小さじ4分の1
  • バター:6グラム

【作り方】

  1. 米はといで、ざるに上げておく。
  2. 人参はみじん切りにする。コーンは水気を切っておく。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、水、酒、コンソメスープの素、塩を加え、ひと混ぜする。2の人参とコーンを加え、スイッチを入れる。
  4. 炊き上がったら、バターを加えて混ぜる。 

ポイント

  • コンソメスープの素が顆粒でなく、固形の場合は、砕いて、分量内の水で少し溶かしてから加えてください。
  • 乳アレルギーのお子さんは、炊き上がり後、バターを混ぜる前に取り分けてください。
  • 色がきれいなので、お弁当にもおすすめです。
  • 煮込みハンバーグやシチューに添えてもおいしいです。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ