きのこのリゾット
更新日:2018年3月1日
スキムミルクを使った調理実習研修会のレシピです。
【材料】幼児4人分
- ご飯:240グラム
- きのこ:100グラム
(しめじ、まいたけ、エリンギなど2から3種類)
- 玉ねぎ:20グラム
- チキンスープ:240cc
- スキムミルク:大さじ2
- バター:15グラム
- パルミジャーノチーズ:15グラム
- サラダ油:適量
- パセリ・EXオリーブオイル:各適量
- 塩・こしょう:少々
【作り方】
- きのこは粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に油をしき、1をソテーする。
- 2にチキンスープ、スキムミルクを加えて温め、ご飯を入れる。水分が無くなれば火を止め、バター、チーズを入れてかき混ぜ、味を調える。
- 皿に盛り、パセリ・EXオリーブオイルをかけ、お好みで、塩・こしょうをふる。
ポイント
- きのこの代わりに、季節の野菜やちりめんじゃこを入れてもおいしいです。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360
