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にらまんじゅう

更新日:2018年3月1日

独特のにおいがあるにらですが、ベータカロテンなど多くの
栄養成分を含み、肉と合わせて包むとにおいも気になりません。
もちっとした食感のジューシーなにらまんじゅう。
にらが苦手なお子様も次々と手がでること間違いなしです。

材料(8個分) 作り方

(皮)
□強力粉 ・・・35グラム
□薄力粉 ・・・35グラム
□水 ・・・35cc
(具)
□豚ミンチ ・・・100グラム
□ねぎ ・・・大さじ1
□にら ・・・2分の1束
□塩・こしょう ・・・各少々
□ごま油 ・・・小さじ2分の1
(油) ・・・適量

(1)皮は粉と水を混ぜ、しっかりこねて1時間休ませる。
(2)具のねぎとにらは細かく刻み、すべての材料を合わせ
 混ぜておく。
(3)休ませた生地を8等分し、直径10センチメートルくら
 いの円形にのばす。
(4)生地で具を包む。
(5)フライパンに油をひき、(4)を入れ、両面に焼き目を
 つけながら、中火で3分焼く。
(6)焼き目がついたら20ccの水を入れ、ふたをして弱火で
 5分焼く。

※具を包むとき、平たくすると焼き時間が短縮できます。
※つけだれにラー油醤油もおすすめです。
栄養価(1個分)
エネルギー 64キロカロリー  たんぱく質 3.3グラム  脂質 2.3グラム  炭水化物 6.8グラム  カルシウム 6ミリグラム  塩分 0.2グラム

お問い合わせ

このページは健康づくり推進課が担当しています。
〒760-0074 高松市桜町一丁目9番12号保健センタ-1階
電話:087-839-2363
ファクス:087-839-2367

Eメール:hokencen@city.takamatsu.lg.jp

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