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骨コツお好み焼き

更新日:2018年3月1日

スキムミルク・ちりめんじゃこ・チーズなどの食材を使った、名前のとおりカルシウムたっぷりのレシピです。
大人と違って子どものおやつは「補食」の役割もあるので、時には不足しがちなエネルギーや栄養素を補えるものを食べさせてあげたいですね。

材料(小8枚分) 作り方

□小麦粉 ・・・80グラム
□スキムミルク ・・・20グラム 
□山芋 ・・・80グラム
□だし汁 ・・・140グラム
□ちりめんじゃこ ・・・10グラム
□豚肉 ・・・80グラム
□チーズ ・・・20グラム
□卵 ・・・2個
□キャベツ ・・・100グラム
□細ねぎ ・・・10グラム
□白ごま ・・・10グラム
□桜えび ・・・適量
□青のり ・・・適量
□粉かつお ・・・適量
□塩 ・・・小さじ2分の1
□ソース ・・・適量
(お好み焼きソース又はトンカツソース)
□サラダ油 ・・・適量

(1)キャベツは千切りにする。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切る。チーズは小さく
   切る。細ねぎは小口切りにする。
(3)山芋をすりおろす。
(4)小麦粉にスキムミルク・だし汁・山芋・卵・塩を
   混ぜて生地を作り、(1)のキャベツを混ぜてお
   く。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を適量流し入
   れ、豚肉・ちりめんじゃこ・白ごま・桜えび・チー
   ズ・細ねぎを散らして焼く。
(6)両面が焼けたら、ソースをぬり、青のり・粉かつ
   おをふりかける。

※お好みで、トッピングする具材をプラスしてもOK
カルシウムは私たち日本人にとって不足しがちな栄養素の一つです。普段から心がけてとりましょう。

栄養価(小1枚分)
エネルギー 124キロカロリー  たんぱく質 7.5グラム  脂質 4.8グラム  炭水化物 12.2グラム  カルシウム 98ミリグラム  塩分 0.7グラム

お問い合わせ

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電話:087-839-2363
ファクス:087-839-2367

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