このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

高松市食生活改善推進協議会(食改)

更新日:2022年6月7日

野菜たっぷり生活講座(高松市委託事業)


 野菜不足や食事の偏りは、糖尿病などの生活習慣病の原因となり、食生活の大きな課題となっています。
 厚生労働省が推奨している野菜の摂取量は1日350gですが、およそ1皿分(約70g)の野菜が不足しているのが現状です。そこで、野菜の摂取量を増加させるため、野菜を食べることの大切さやバランスのとれた食事方法をお知らせし、市民の皆様に食生活を見直すきっかけにしていただくことを目的としています。
 

令和4年度野菜たっぷり生活講座~お手軽副菜編~

テーマは、時短でできる!お手軽副菜レシピ。
普段の食事にすぐに使える、時短のコツを取り入れた簡単レシピ。
忙しくて時間や手間がかけられない方はもちろん、料理初心者の方やお子様でも簡単に作れるレシピをご紹介します!


【メニュー】
キャベツとベーコンの温サラダ
きゅうりとピクルスの即席ピクルス
なすの大葉和え

【日時・場所】
令和5年2月末まで。開催日・場所は地区によって異なります。
募集は各地区コミュニティセンター等で行います。

【対象】
高松市民

【参加費】
200円

【お問い合わせ】
高松市健康づくり推進課(電話:087-839-2363)

~Web料理講習会(静止画)開催中!🍚~


 令和3年度の野菜たっぷり生活講座~ヒトサラごはん編~のテーマは「まるで外食気分🎵野菜たっぷりカフェ風ごはん」です。
 今回のメニューは、ごぼうの香りが楽しめる簡単ハッシュドビーフ、意外な組み合わせのおしゃれなサラダ、満足感満点の野菜たっぷりほっこりあたたまるスープの3品です。手間がかかりそうに見えますが、意外と簡単に作れるレシピになっています。
 ワンプレートに盛り付けるなど、盛り付けにも工夫してお家でカフェ気分を味わってみませんか?

 令和3年度野菜たっぷり生活講座~ヒトサラごはん編~のメニューは下記からご覧ください。

令和3年度野菜たっぷり生活講座~ヒトサラごはん編~

   
印刷用にお使いください。


 
 
平成31年度各地区で実施したメニューは下記からご覧ください。
 
平成31年度野菜たっぷり生活講座メニュー~ふだんごはん編~
※ご紹介するレシピは野菜1皿分(約70g)のさらに半分(35g)で調整しています。

  
平成31年度野菜たっぷり生活講座メニュー~おもてなし編~


 
ヘルスメイトおすすめレシピをご紹介しています。(下記よりご覧ください。)
 野菜レシピ
 野菜を使ったおやつレシピ

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

このページは健康づくり推進課が担当しています。
〒760-0074 高松市桜町一丁目9番12号保健センタ-1階
電話:087-839-2363
ファクス:087-839-2367

Eメール:hokencen@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ