高松市食生活改善推進協議会(食改)・野菜たっぷり生活講座
更新日:2023年3月16日
野菜たっぷり生活講座(高松市委託事業)
野菜不足や食事の偏りは、糖尿病などの生活習慣病の原因となり、食生活の大きな課題となっています。
厚生労働省が推奨している野菜の摂取量は1日350gですが、およそ1皿分(約70g)の野菜が不足しているのが現状です。そこで、野菜の摂取量を増加させるため、野菜を食べることの大切さやバランスのとれた食事方法をお知らせし、市民の皆様に食生活を見直すきっかけにしていただくことを目的としています。
なお、令和5年度の予定は未定です。お楽しみに!
令和4年度野菜たっぷり生活講座(終了しました)
~おべんとう編~
おべんとうのおかずとしてもおすすめな冷めてもおいしい、常備菜にもピッタリな野菜を使った主菜・副菜のおかず4品をご紹介しました。
おべんとう編ポスター
【メニュー】
れんこんと大葉のつくね
セミドライトマトのレンチンオムレツ
水菜の柚子胡椒ナムル
オレンジのキャロットラぺ
~お手軽副菜編~
テーマは、時短でできる!お手軽副菜レシピ。
普段の食事にすぐに使える、時短のコツを取り入れた簡単レシピ。
忙しくて時間や手間がかけられない方はもちろん、料理初心者の方やお子様でも簡単に作れるレシピをご紹介しました。
お手軽副菜編ポスター
【メニュー】
キャベツとベーコンの温サラダ
きゅうりとパプリカの即席ピクルス
なすの大葉和え
令和3年度野菜たっぷり生活講座
~ヒトサラごはん編~ Web料理講習会(静止画)で開催!🍚
テーマは「まるで外食気分🎵野菜たっぷりカフェ風ごはん」です。
今回のメニューは、ごぼうの香りが楽しめる簡単ハッシュドビーフ、意外な組み合わせのおしゃれなサラダ、満足感満点の野菜たっぷりほっこりあたたまるスープの3品です。手間がかかりそうに見えますが、意外と簡単に作れるレシピになっています。
ワンプレートに盛り付けるなど、盛り付けにも工夫してお家でカフェ気分を味わってみませんか?
令和3年度野菜たっぷり生活講座 レシピ(PDF:701KB)
印刷用にお使いください。
平成31年度野菜たっぷり生活講座
平成31年度に実施した野菜たっぷり生活講座のメニューをご紹介します。
~ふだんごはん編~
※ご紹介するレシピは野菜1皿分(約70g)のさらに半分(35g)で調整しています。
~おもてなし編~
ヘルスメイトおすすめレシピをご紹介しています。
下記よりご覧ください。
野菜レシピ
野菜を使ったおやつレシピ
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
お問い合わせ
このページは健康づくり推進課が担当しています。
〒760-0074 高松市桜町一丁目9番12号保健センタ-1階
電話:087-839-2363
ファクス:087-839-2367
