高松市食生活改善推進協議会(食改)・野菜たっぷり生活講座
更新日:2024年7月16日
野菜たっぷり生活講座(高松市委託事業)
野菜不足や食事の偏りは、糖尿病などの生活習慣病の原因となり、食生活の大きな課題となっています。
厚生労働省が推奨している野菜の摂取量は1日350g以上ですが、およそ1皿分(約70g)の野菜が不足しているのが現状です。そこで、野菜の摂取量を増加させるため、野菜を食べることの大切さやバランスのとれた食事方法をお知らせし、市民の皆様に食生活を見直すきっかけにしていただくことを目的としています。
令和6年度野菜たっぷり生活講座~使い切り編①~
野菜たっぷり生活講座ポスター
万能野菜”キャベツ”を使って、キャベツが主役のメインのおかずや副菜など3品のキャベツ使い切りおかずをご紹介します。
【メニュー】
キャベツメンチカツ
キャベツの甘酢漬け
キャベツのオイル蒸し
ごはん
果物
【開催日時】
令和7年2月末まで
開催日時・場所は地区によって異なります。
募集は各地区コミュニティセンター等で行います。
【対象】
高松市民
【参加費】
500円
【お問い合わせ】
高松市食生活改善推進協議会事務局(高松市健康づくり推進課内)
電話:087-839-2363
実施日 | 実施場所 | 申込み先(TEL) |
---|---|---|
7月24日(水曜日) | 牟礼コミュニティセンター | 牟礼コミュニティセンター |
9月7日(土曜日) | 屋島東コミュニティセンター | 屋島東コミュニティセンター |
9月13日(金曜日) | 四番丁コミュニティセンター | 四番丁コミュニティセンター |
9月19日(木曜日) | 太田コミュニティセンター | 太田コミュニティセンター |
※日程表に掲載していない地区もあります。
詳しくは、高松市食生活改善推進協議会事務局までお問合せください。
令和3年度:Web料理講習会「野菜たっぷり生活講座~ヒトサラごはん編~」
コロナ禍で調理実習をすることが難しかった令和3年度は、静止画によるWeb料理講習会を開催しました。
テーマは「まるで外食気分🎵野菜たっぷりカフェ風ごはん」です。
メニューは、ごぼうの香りが楽しめる簡単ハッシュドビーフ、意外な組み合わせのおしゃれなサラダ、満足感満点の野菜たっぷりほっこりあたたまるスープの3品です。手間がかかりそうに見えますが、意外と簡単に作れるレシピになっています。
ワンプレートに盛り付けるなど、盛り付けにも工夫してお家でカフェ気分を味わってみませんか?
令和3年度野菜たっぷり生活講座 レシピ(PDF:701KB)
印刷用にお使いください。
平成31年度野菜たっぷり生活講座
平成31年度に実施した野菜たっぷり生活講座のメニューをご紹介します。
~ふだんごはん編~
※ご紹介するレシピは野菜1皿分(約70g)のさらに半分(35g)で調整しています。
~おもてなし編~
ヘルスメイトおすすめレシピをご紹介しています。
下記よりご覧ください。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
お問い合わせ
このページは健康づくり推進課が担当しています。
〒760-0074 高松市桜町一丁目9番12号保健センタ-1階
電話:087-839-2363
ファクス:087-839-2367