このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

2 飲食店で

更新日:2018年3月1日

2 飲食店で
  饮食店的菜单
飲食店的菜單
ア:うどん
  うどんの麺は、薄力粉・中力粉に若干の塩を加えた生地から作られる麺類です。
   乌冬面
  乌冬面是由薄力・中力粉加上若干的食盐而制成的面类。
   烏龍麵
  烏龍麵是由薄力・中力粉加上若干的食鹽而製成的麵類。

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
かけうどん 清汤乌冬面 清湯烏龍麵
ぶっかけうどん 海鲜浓汁拌乌冬面 海鮮濃汁拌烏龍麵
肉ぶっかけうどん 海鲜浓汁拌肉乌冬面 海鮮濃汁拌肉烏龍麵
冷やしぶっかけ 海鲜浓汁拌凉乌冬面 海鮮濃汁拌涼烏龍麵
わかめうどん 裙带菜乌冬面 裙帶菜烏龍麵
きつねうどん 油炸豆腐片乌冬面 油炸豆腐片烏龍麵
おろししょうゆうどん 萝卜泥酱油乌冬面 蘿蔔泥醬油烏龍麵
ざるうどん 笊篱凉乌冬面 白鳥龍烏龍麵
釜あげうどん 原汤热乌冬面 原湯熱烏龍麵
釜玉うどん 生蛋酱油乌冬面 生蛋醬油烏龍麵
カレーうどん 咖喱乌冬面 咖哩烏龍麵
生しょうゆうどん 酱油原味乌冬面 醬油原味烏龍麵
鍋焼きうどん 沙锅乌冬面 沙鍋烏龍麵
しっぽくうどん 烩菜乌冬面 燴菜烏龍麵
1玉(2玉、3玉) 1团(2团、3团) 1團(2團、3團)
当店はセルフサービスの店です 本店为自助式服务 本店為自助式服務
先に注文してください 请先点餐 請先點餐
価格には消費税が含まれています 表示价格均为含税价格 表示價格均為含稅價格

 
イ:天ぷら
  天妇罗
  天婦羅

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
なす天 炸茄子 炸茄子
さつまいも天 炸红薯 炸地瓜
ちくわ天 炸竹轮鱼卷 炸竹輪魚卷
イカ天 炸鱿鱼 炸魷魚
げそ天 炸鱿鱼须 炸魷魚須
かき揚げ 炸什锦蔬菜饼 炸什錦蔬菜餅
海老天 炸虾 炸蝦
アナゴ天 炸海鳗 炸海鰻
キス天 炸白丁鱼 炸白丁魚
天丼 天妇罗盖浇饭 天婦羅蓋澆飯

 
ウ:おでん
  杂煮
  雜煮

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
大根 萝卜 蘿蔔
こんにゃく 魔芋 魔芋
焼き豆腐 烧豆腐 燒豆腐
すじ肉 牛筋肉 牛筋肉
ジャガイモ 土豆 土豆
玉子 鸡蛋 雞蛋
たこ 章鱼 章魚
昆布 海带 海帶

 
エ:そば
  そばはそば粉をベースにして作った日本の伝統的な麺です。具によって各種料理名 が決められています。そばを食べる時は音を立ててもかまわないことになっています。
  荞麦面条
  荞麦面条是用荞麦粉制造的传统的日本面食。由所配的菜来决定名称。食用荞麦面条 的时候可以发出吃面的声音。
  蕎麥麵條
  蕎麥麵條是用蕎麥粉製造的傳統的日本麵食。由所配的菜來決定名稱。食用蕎麥麵條的時候可以發出吃麵的聲音。

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
かけそば 清汤荞麦面 清湯蕎麥麵
ざるそば 笊篱凉荞麦面 白鳥籠蕎麥麵
温かいそば 热荞麦面 熱蕎麥麵
きつねそば 油炸豆腐片荞麦面 油炸豆腐片蕎麥麵
たぬきそば 油炸碎末荞麦面 油炸碎末蕎麥麵
月見そば 生鸡蛋荞麦面 生雞蛋蕎麥麵
玉子とじそば 鸡蛋荞麦面 雞蛋蕎麥麵
あんかけそば 烩荞麦面 燴蕎麥麵
冷やし山菜そば 野菜凉荞麦面 野菜涼蕎麥麵
おろしそば 萝卜泥荞麦面 蘿蔔泥蕎麥麵
天ざるそば 笊篱天妇罗荞麦面 白鳥籠天婦羅蕎麥麵
茶そば 绿茶荞麦面 茶蕎麥麵

 
オ:ラーメン屋
  ラーメンは元来中国料理ですが、今や日本でも最もポピュラーな食べ物のひとつです。一般的なラーメンは、塩、しょうゆ、味噌などで味をつけたスープにゆでた細めの麺を入れ、もやしやねぎなどの野菜類やチャーシューなどを添えたもの。店によって、麺の太さやトッピング、辛さ、スープの味付けに特徴があります。
  拉面
  拉面本来是中国的料理、但是现在在日本是最受欢迎的料理之一。一般的拉面是将细面放在含有盐、酱油、味噌的高汤里、加入豆芽、葱花等蔬菜和叉烧肉。不同的店铺、拉面的粗细也有所不同、味道也各具特色。
  拉麵
拉麵本來是中國的料理、但是現在在日本是最受歡迎的料理之一。一般的拉麵是將細麵放在含有鹽、醬油、味噌的高湯里、加入豆芽、蔥花等蔬菜和茶燒肉。不同的店鋪、拉麵的粗細也有所不同、味道也各具特色。

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
しょうゆラーメン 酱油拉面 醬油拉麵
中華そば 中华拉面 中華拉麵
塩ラーメン 盐味拉面 鹽味拉麵
とんこつラーメン 猪骨高汤拉面 猪骨高湯拉麵
味噌ラーメン 味噌拉面 味噌拉麵
タンタンメン 担担面 擔擔麵
つけ麺 蘸汁拉面 沾汁拉麵
ワンタンメン 馄饨面 餛飩麵
チャーシュー麺 叉烧面 叉燒麵
ラーメン+ミニチャーハン 拉面+小份炒饭 拉麵+小份炒飯
ラーメン+ミニ中華丼 拉面+小份中华盖浇饭 拉麵+小份中華蓋澆飯
ちゃんぽん 炒菜盖浇面 炒菜蓋澆麵

 
カ:すし屋
  寿司
  壽司

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
にぎり寿司 手捏寿司 手捏壽司
ちらし寿司 散寿司 散壽司
ねぎとろ丼 金枪鱼泥葱花寿司饭 金槍魚泥蔥花壽司飯
海鮮丼 海鲜什锦寿司饭 海鮮什錦壽司飯
巻きずし 手卷寿司 手卷壽司

 
キ:とんかつ定食
  とんかつは、豚肉のロース肉やヒレ肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、たっぶりの植物油で揚げた料理です。とんかつ定食にはご飯、みそ汁、おかずがつきます。
  炸猪排套餐
  炸猪排是使用猪腰和猪背的里脊肉裹上面粉、生鸡蛋、面包渣后、放入植物油里油炸的料理。一般套餐都配有附加米饭、酱汤、小菜。
  炸豬排套餐
  炸豬排是使用豬腰和猪背的里肌肉裹上麵粉、生雞蛋、麵包渣後、放入植物油里油炸的料理。一般套餐都配有附加米飯、醬湯、小菜。

日本語 中国語 中国語
ロースかつ定食 炸猪腰里脊肉套餐 炸猪腰里脊肉套餐
ヒレかつ定食 炸猪背里脊肉套餐 炸猪背里肌肉套餐
盛合フライ定食 多种油炸单品套餐 多種油炸單品套餐
ロース生姜焼き定食 姜汁煎猪腰里脊肉套餐 薑汁煎猪腰里肌肉套餐
ヒレ生姜焼き定食 生姜煎猪背里脊肉套餐 生薑煎豬背里肌肉套餐
特製かつカレー定食 特制炸猪排咖喱饭套餐 特製炸豬排咖哩飯套餐
みそ汁 酱汤 醬湯
豚汁 猪肉杂煮酱汤 豬肉雜煮醬湯

 
ク:お好み焼
  日式煎菜饼
  日式煎菜餅

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
ミックス焼 什锦煎菜饼 什錦煎菜餅
えび(玉)焼 虾(蛋)煎菜饼 蝦(蛋)煎菜餅
イカ(玉)焼 鱿鱼(蛋)煎菜饼 魷魚(蛋)煎菜餅
キムチ(玉)焼 韩国泡菜(蛋)煎菜饼 韓國泡菜(蛋)煎菜餅
牛(玉)焼 牛肉(蛋)煎菜饼 牛肉(蛋)煎菜餅
豚(玉)焼 猪肉(蛋)煎菜饼 猪肉(蛋)煎菜餅
とり(玉)焼 鸡肉(蛋)煎菜饼 雞肉(蛋)煎菜餅
かき(玉)焼 牡蛎(蛋)煎菜饼 牡蠣(蛋)煎菜餅
貝柱(玉)焼 鲜干贝(蛋)煎菜饼 鮮干貝(蛋)煎菜餅
モダン焼(そば又はうどん入り) 摩登煎饼(日式煎菜饼里放入干拉面或者乌冬面) 摩登煎餅(日式煎菜餅里放入干拉麵或者烏龍麵)
ねぎ焼 煎葱饼 煎蔥餅
うどん焼 炒乌冬面 炒烏龍麵
焼そば 炒面 炒麵
たこ焼き 章鱼小丸子 章魚小丸子


 
ケ:焼き鳥
  烤鸡串
  烤雞串

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
きも(レバー) 鸡肝 雞肝
ずり(砂ぎも) 鸡珍肝 雞珍肝
かわ 鸡皮 雞皮
ヒップ 鸡臀肉 雞臀肉
せせり 鸡脖肉 雞脖肉
はさみ(ねぎま) 香葱鸡腿串 香蔥雞腿串
むね 鸡胸肉 雞胸肉
ささみ 鸡前脯肉 雞前脯肉
こころ(ハツ) 鸡心 雞心
なんこつ 鸡软骨 雞軟骨
しそ巻 紫苏卷 紫蘇卷
玉ひも 卵带 卵帶
つくね 烤鸡肉丸 烤雞肉丸
トサカ(カンムリ) 鸡冠 雞冠
うずらの卵 鹌鹑蛋 鵪鶉蛋
手羽先 鸡翅膀 雞翅膀
鶏の唐揚げ 炸鸡块 炸雞塊
軟骨の唐揚げ 炸鸡软骨 炸雞軟骨
しお味 盐味 鹽味
たれ味 甜酱油味 甜醬油味


 
レストラン
西餐厅的菜单
西餐廳的菜單

 
ア:料理
  料理
  料理

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
コーンスープ 玉米汤 玉米湯
トマトスープ 西红柿汤 番茄湯
中華スープ 中式汤 中式湯
オニオンスープ 洋葱汤 洋蔥湯
わかめスープ 裙带菜汤 裙帶菜湯
パンプキンスープ 南瓜汤 南瓜湯
オードブル 西式冷盘 西式冷盤
グリルチキン 烤鸡 烤雞
ハンバーガー 汉堡包 漢堡包
ポテト 薯条 薯條
鶏の揚げ 炸鸡块 炸雞塊
旬のお魚と野菜 时令鱼鲜和蔬菜 時令魚鮮和蔬菜
ソーセージ 香肠 香腸
チーズの盛り合わせ 奶酪拼盘 奶酪拼盤
生ハム 生火腿 生火腿
サラダ 沙拉 沙拉
野菜サラダ 蔬菜沙拉 蔬菜沙拉
パン 面包 麵包
ホットドッグ 热狗 熱狗
カレーライス 咖喱饭 咖哩飯
ピザ 比萨饼 披薩餅
スパゲティ 意大利面 義大利麵
お子様ランチ 儿童套餐 兒童套餐
デザート 甜点 甜點
アイスクリーム 冰淇淋 冰淇淋

 
イ:飲み物
  饮品
  飲品

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
生ビール(大ジョッキ)) 生啤(大杯) 扎啤(大杯)
生ビール(中ジョッキ) 生啤(中杯) 扎啤(中杯)
生ビール(小ジョッキ) 生啤(小杯) 扎啤(小杯)
瓶ビール 瓶装啤酒 瓶裝啤酒
発泡酒 发泡啤酒 發泡啤酒
焼酎 烧酒 燒酒
麦焼酎 小麦烧酒 小麥燒酒
芋焼酎 红薯烧酒 紅薯燒酒
冷酒 冷酒 冷酒
清酒 清酒 清酒
日本酒 (熱燗・常温) 日本酒(烫酒・常温) 日本酒(燙酒・常溫)
チュウハイ 果味酒 果味酒
梅酒 梅酒 梅酒
ウーロンハイ 乌龙茶兑烧酒 烏龍茶兌燒酒
カクテル 鸡尾酒 雞尾酒
(白)赤ワイン (白)红葡萄酒 (白)紅葡萄酒
ウーロン茶 乌龙茶 烏龍茶
オレンジジュース 橙汁 橙汁
コーラ 可乐 可樂
コーヒー 咖啡 咖啡
紅茶 红茶 紅茶

 
ウ:食材など
  食物材料等
  食物材料等

日本語 中国語(簡体) 中国語(繁体)
しょうゆ 酱油 醬油
ソース 调味沙司 調味沙司
しお
砂糖 白砂糖 白砂糖
三温糖 黄砂糖 黃砂糖
こしょう 胡椒 胡椒
ごま 芝麻 芝麻
ごま油 香油 香油
鶏からスープ 鸡精 雞精
一味唐辛子 一味辣椒粉 一味辣椒粉
七味唐辛子 七味辣椒粉 七味辣椒粉
しょうが 生姜 生薑
ねぎ
鸡蛋 雞蛋
からし 芥末 芥末
わさび 山葵 山葵
牛肉 牛肉 牛肉
小麦粉 小麦粉 小麥粉
みりん 味醂 味醂
料理酒 料酒 料酒
紹興酒 绍兴酒 紹興酒
豚肉 猪肉 猪肉
鶏肉 鸡肉 雞肉
乳製品 乳制品 乳製品
ヨーグルト 酸奶 酸奶
牛乳 牛奶 牛奶
チーズ 奶酪 奶酪
マヨネーズ 蛋黄酱 蛋黃醬
ケチャップ 番茄酱 番茄醬

お問い合わせ

このページは観光交流課 都市交流室が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎7階
電話:087-839-2197
ファクス:087-839-2440

Eメール:kokusai@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ