野菜入り卵焼き(9~11か月,12~18か月頃)
更新日:2018年3月1日
お子さんがつまみやすい大きさに切ってあげてください。
手づかみ食べにぴったりのメニューです。
【材料】
- 人参:5グラム
- 玉ねぎ:5グラム
- 卵:30グラム
- だし汁:3cc
- しょうゆ:ごく少量
- 油:少々
【作り方】
- 人参と玉ねぎは柔らかくゆでて、みじん切りにする(レンジで加熱してもよい)。
- 卵を溶いて、1の野菜とだし汁、しょうゆを加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱して卵焼きを作り、食べやすい大きさに切る。
ポイント
- 材料はほかに、ほうれん草やブロッコリー、ツナの水煮など。
- 野菜はまとめて下ごしらえして、少量ずつ冷凍しておけば、あっという間に作れます。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360
