ツナポテト
更新日:2018年3月1日
・・・ジャガイモとツナ缶に野菜をまぜて。手軽に作れて栄養もしっかりとれます。
【材料】
(授乳・離乳の支援ガイド実践の手引き参考)
- ジャガイモ:25グラム
- 玉ねぎ:5グラム
- ツナ缶:10グラム
- 牛乳:3ミリリットル
- バター:2グラム
【作り方】
- じゃが芋は茹でてつぶす。玉ねぎは柔らかく茹で、みじん切りにする。
- ツナは缶から出して油をよく切ってほぐす。
- 1、2の水分をきり、牛乳を加えて混ぜ、小判形にまとめる。
- フライパンにバターを溶かして3の両面を焼く。(オーブントースターも可。)
ポイント
- 茹でた玉ねぎ、じゃが芋の水分は十分に切り、牛乳で水分を加減しましょう。目安はコロッケくらいです。軟らかすぎると焼き難くなります。
- フライパン調理の場合、ツナポテトの周りに薄く小麦粉を付けてから焼くと調理しやすいです。オーブン調理は焼きすぎに注意しましょう。
- 添えの野菜は、大きめでゆでてから、小さく切るほうが軟らかくできあがるようです。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360
