食中毒とは
更新日:2018年3月1日
食中毒について
食中毒に注意をしてください!
食中毒にご注意を!!
食中毒を予防するには、食中毒に対する正しい知識や情報をもち、日常からその方法を実践することが大切です。
一般に食中毒は、食中毒原因物質が付着した飲食物や、適正に処理ができていないふぐなどの有毒物質を含むものを
食べたり飲んだりすることによって発生します。
食中毒の原因は様々ですが、化学物質や自然毒によるものはごくわずかで、細菌やウイルスによるものがほとんどを占めています。
以前は夏に集中して起きていた食中毒ですが、最近では冬に発生する食中毒も多く見られるようになりました。
食中毒予防の3原則
食中毒予防の3原則を守りましょう!!
(1)細菌をつけない【清潔】
調理前、用便後の手洗いは入念に!
魚介類は真水でよく洗って調理を
調理器具は使用前後の殺菌消毒を完全に
(2)細菌をふやさない【迅速 冷却】
材料は新鮮なものを
調理したものを早めに食べる
決められた保存方法を守る
(3)細菌を殺す【加熱】
十分な加熱を(食品の中心部が85℃の状態で1分間以上加熱するようにしましょう)
食中毒に関する情報
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