このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

米粉のかぼちゃケーキ

更新日:2018年3月1日

米粉を使ったデザートです

【材料】幼児4人分

  • かぼちゃ:60グラム
  • さとう(かぼちゃ用):10グラム
  • なたねあぶら:10グラム
  • さとう(生地用):15グラム
  • 調整豆乳:90cc
  • 米粉:75グラム
  • ベーキングパウダー:3グラム

【作り方】

  1. かぼちゃの皮をとり適当な大きさに切る
  2. かぼちゃとさとうを鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかくなるまでゆでる 
  3. 水分をかるく切ってつぶす
  4. ボールの中に油とさとうを入れてすり混ぜ、豆乳を加える
  5. ふるった米粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる
  6. 3を加えて混ぜる
  7. 容器に流しいれ、蒸し器で10分程度蒸す
  8. たけぐしをさして生地がついてこなかったら出来上がり

ポイント

  • かぼちゃの種取りをお子さんにしてもらってもいいですね。
  • 米粉の代わりに薄力粉を同じ分量で使うと軽い口当たりに仕あがります。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ