このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

大学かぼちゃ

更新日:2020年9月1日

かぼちゃの触感を楽しめる、おやつです♬

【材料】幼児1人分

かぼちゃ:60g
サラダ油:6g
砂糖:7g
濃口醤油:0.5g
みりん:0.2g
水:2g
酢:0.1g
サラダ油:0.5g
黒胡麻:0.5g

【作り方】

(1)かぼちゃは、2㎝程度の大きさに角切りにし、下茹でまたは蒸しておく。
(2)下茹でまたは蒸したしたかぼちゃの水気を、しっかり切る。
(3)160℃に熱した油で(2)のかぼちゃを揚げていく。、
(4)砂糖、濃口醤油、みりん、水を鍋に合わせ加え、とろりとするまで沸騰させる。沸騰してとろみが付いたら、酢と油を加えグラッとするまで加熱する。
(5)揚げたかぼちゃを(4)に加え、たれと絡ませる。
  

ポイント

☆かぼちゃは、下茹でまたは蒸すことで短時間でキレイに揚げることができます。
☆かぼちゃは、低温でじっくり揚げると甘味が増します♪
☆たれのとろみ加減が強い場合は、水を加えて調節してください。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ