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ピーチケーキ

更新日:2023年9月1日

調理の先生が考案したメニューです!
しっとりとした「アップサイドダウンケーキ」です♪

【材料】幼児1人分


・薄力粉:12g
・ベーキングパウダー:0.6g
・スキムミルク:2g
・バター:4g
・砂糖:6g
・卵:7g
・水:5g
・サラダ油:1g
・黄桃缶:12g
・黄桃缶シロップ:2g

【作り方】

(1)薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクは合わせてふるう。
(2)黄桃缶は、薄くスライスに切る。
(3)型にオーブンシートを敷き、薄くサラダ油を塗り、スライスした黄桃を均等に並べる。
(4)バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加える。
(5)溶き卵をしっかりかくはんする。
(6)かくはんした溶き卵に、水とサラダ油を加え、乳化するまで泡立てる。(もったりととろみがおびるくらい泡立てる。)
(7)(4)に(6)を数回に分け混ぜ合わす。
(8)(7)に(1)の粉を数回に分け加え、しっかり混ぜ合わす。
(9)(3)の型に(8)の生地を流し入れる。
(10)160℃で25分焼く。
(11)黄桃缶のシロップを煮立たせる。(粗熱をとったものを使用する。)
(12)粗熱がとれたケーキをひっくり返し、オーブンシートを外す。
(13)黄桃が上になり、その上の表面に(11)のシロップを塗る。

「アップサイドダウンケーキ」とは?

ケーキ型の底にフルーツを並べて、上から生地を流し混んで焼くケーキ。焼きあがったらひっくり返し、フルーツを上にします。
「アップサイドダウン=逆さま、ひっくり返す」ケーキのこと。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

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