このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

トマトゼリーのヨーグルトソース添え

更新日:2019年12月1日

トマトの赤がヨーグルトの白にきれいに映えるゼリーです。
写真では、ゼリーを切らずに型で抜いています。

【材料】幼児1人分

粉寒天……………………0.25g
水………………………………12g
トマトジュース(100%)…15g
りんごジュース(100%)…15g
砂糖…………………………… 4g
プレーンヨーグルト…………50g
砂糖……………………………3g
みかん缶………………………20g

【作り方】

(1) 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかけ、かき混ぜながら溶かす。
(2) (1)に砂糖を加えて溶かし、トマトジュースとりんごジュースを加える。
(3) (2)をバットに流し入れ、冷やし固め、小さなサイコロに切り、器に盛り付ける。
(4) ヨーグルトに砂糖を混ぜ、ゼリーの上にかける。
(5) 真ん中にみかん缶を盛り付ける。

【ポイント】

★トマトジュースは食塩不使用を使用してください。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ