食肉センター
更新日:2020年7月1日
(1)沿革
明治40年頃 | 香川郡東浜村が村営のト畜場を営み始める |
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大正10年1月 |
東浜村の高松市編入により、高松市ト畜場と改称し高松市営事業として引き継ぐ |
昭和30年12月 | 北隣の花園町二丁目8番31号の地に移転新設 |
36年10月 | 冷蔵庫を併設 |
53年4月 | 施設運営の合理化を図るため、高松食肉事業協同組合に業務を委託 |
53年9月 | 「と畜場の移転整備促進に関する請願」が市議会で採択され、移転整備問題の検討開始 |
55年12月 | 「香川県食肉流通改善委員会」設置 |
58年11月 | 「香川県食肉流通改善委員会・第4回委員会」において、坂出市に整備する県下基幹施設の補完施設として位置付けされる。 |
平成2年3月 | 建設用地取得 |
3年4月 | 高松市食肉センターに改称 |
6年10月 | 施設実施設計 |
8年11月 |
環境影響調査・評価 |
9年2月 | 香川中央都市計画と畜場として決定 |
9年10月 | 病原性大腸菌O‐157等にも万全を期するため、施設実施設計を変更 |
10年1月 | 建設工事着工 |
11年3月 | 建設工事竣工 |
11年10月 | 郷東町の新施設を高松市食肉センターとして開所、同時に花園町の施設を高松市食肉センター分室に改称 |
12年3月 | 高松市食肉センター分室を廃止 |
18年4月 | 指定管理者制度を導入し、高松食肉事業協同組合に管理運営業務を委託 |
24年7月 | 高松市食肉センターが対マカオ輸出と畜場に選定 |
(2)施設の概要
名称 | 高松市食肉センター |
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所在地 | 高松市郷東町587番地197 |
敷地面積 | 9,775.73平方メートル |
延床面積 | 4,344.86平方メートル |
構造 | 本館棟ほか3棟 一部2階建鉄筋コンクリート造 |
施設能力 | ・けい留所 大動物 50頭 |
建設年次 | 平成10年1月着工 11年3月竣工 |
事業費 | 建設事業費 2,897,318千円(平成9・10年度) |
(3)主な食肉センター使用料
区分 | 単位 | 使用料(円) | 施行年月日 | ||
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と室 | 牛・馬 | 普通と畜 | 1頭 | 3,300 |
令和元年10月1日 |
牛・馬 |
特別と畜 | 1頭 |
6,600 | 令和元年10月1日 |
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子牛 | 普通と畜 | 1頭 |
1,232 | 令和元年10月1日 |
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子牛 |
特別と畜 | 1頭 |
2,464 | 令和元年10月1日 |
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冷蔵庫 | 牛・馬 | 1頭1日 | 330 | 令和元年10月1日 |
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子牛 | 1頭1日 |
176 | 令和元年10月1日 |
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内臓処理室冷凍冷蔵庫 | 1頭 | 55 | 令和元年10月1日 |
(4)施設利用状況(令和元年度)
区分 | 牛(頭) | 子牛(頭) | その他 |
計(頭) | 金額(円) |
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と室 | 10,060 | 4 | 0 | 10,064 | 33,055,019 |
冷蔵庫 | 30,354 | 10 | 0 |
30,364 | 9,929,898 |
内臓処理室冷凍冷蔵庫 | 10,060 | - | 0 | 10,060 | 548,406 |
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