更新日:2024年3月14日
野菜不足や食事の偏りは、糖尿病などの生活習慣病の原因となり、食生活の大きな課題となっています。
厚生労働省が推奨している野菜の摂取量は1日350g以上ですが、およそ1皿分(約70g)の野菜が不足しているのが現状です。そこで、野菜の摂取量を増加させるため、野菜を食べることの大切さやバランスのとれた食事方法をお知らせし、市民の皆様に食生活を見直すきっかけにしていただくことを目的としています。
なお、令和6年度の予定は未定です。
野菜たっぷり生活講座ポスター
保存期間も長く、ローリングストックとしても便利な缶詰や乾物を使い、常備菜にもピッタリな野菜を使ったおかず3品とデザートをご紹介しました。
【メニュー】
大豆でチリコンカン
切り干し大根の中華サラダ
きゃべつときゅうりのしそツナ和え
フルーツきんとん
冷凍活用編ポスター
加熱調理した野菜を丸く包んで、冷凍しておいた下ごしらえ野菜「野菜玉」とアレンジ料理2品とデザートをご紹介しました。
【メニュー】
グリル野菜玉で和風ガパオライス
ゆで野菜玉とみかんのフレンチサラダ
ぎょうざの皮でパンプキンパイ
コロナ禍で調理実習をすることが難しかった令和3年度は、静止画によるWeb料理講習会を開催しました。
テーマは「まるで外食気分🎵野菜たっぷりカフェ風ごはん」です。
メニューは、ごぼうの香りが楽しめる簡単ハッシュドビーフ、意外な組み合わせのおしゃれなサラダ、満足感満点の野菜たっぷりほっこりあたたまるスープの3品です。手間がかかりそうに見えますが、意外と簡単に作れるレシピになっています。
ワンプレートに盛り付けるなど、盛り付けにも工夫してお家でカフェ気分を味わってみませんか?
令和3年度野菜たっぷり生活講座 レシピ(PDF:701KB)
印刷用にお使いください。
平成31年度に実施した野菜たっぷり生活講座のメニューをご紹介します。
※ご紹介するレシピは野菜1皿分(約70g)のさらに半分(35g)で調整しています。
ヘルスメイトおすすめレシピをご紹介しています。
下記よりご覧ください。