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しっぽくうどん

更新日:2018年3月1日

香川県の郷土料理です。寒い日にどうぞ。

【材料】 4人分

  • 大根:200グラム
  • 人参:120グラム
  • 里芋3個
  • 油揚げ4分の1枚
  • 鶏もも肉:100グラム
  • ゆでうどん:4玉
  • 水:5カップ
  • 煮干し:30グラム
  • 薄口しょうゆ:大さじ4
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り):適宜

【作り方】

  1. 鍋に水と煮干しを入れて中火にかけ、10分以上煮る。火を止めて煮干しを取り出す(一晩、水につけておくだけでもよい)。
  2. 大根、人参、油揚げは短冊切り、里芋は皮をむいて厚めの輪切り、鶏肉は1から2センチメートル角に切る。
  3. 1に里芋以外の材料を入れて煮る。里芋も加えて軟らかくなるまで煮、薄口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れる。
  4. 熱湯でうどんを温めて器に入れ、3をかけ、細ねぎを散らす。

ポイント

  • だし汁は、煮干でとったものがおすすめです。市販のめんつゆで代用してもOK。
  • 材料は他にしいたけや豆腐など。香川県の天ぷら(魚のすり身を揚げたもの)を入れてもおいしいですよ。

お問い合わせ

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電話:087-839-2358
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