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ちらし寿司

更新日:2018年3月1日

手に入りやすい材料で作る、やさしい味のちらし寿司です。

【材料】作りやすい分量

  • 米:2合
  • 昆布:2から3枚
  • しろごま:小さじ2
  • さやいんげん:30グラム

(A)

  • さとう:大さじ1強
  • 酢:大さじ2・2分の1
  • 塩:小さじ3分の1
  • れんこん:50グラム
  • 人参:60グラム
  • 油揚げ:18グラム

(B)

  • さとう:小さじ2
  • 濃口しょうゆ:小さじ1・2分の1
  • 酒:小さじ1
  • だし汁

(C)

  • たまご:2個
  • さとう・塩:少々

【作り方】

  1. 米は洗ってざるにあげておく。昆布は適量の水に漬けておく。
  2. 1の米に昆布を漬けた水を加え、炊飯器で炊く。
  3. 人参・油揚げ1センチメートル程度の千切りにして、(B)の調味料とひたひたのだし汁で煮汁がなくなるまで煮る。
  4. (C)卵は錦糸卵にし、さやいんげんはさっと茹でて、斜め切りにする。
  5. れんこんは茹でて薄切りにし、合わせた(A)に漬けておく。
  6. 炊き上がったごはんに、5と3、炒りごまを加え切るように手早く混ぜる。
  7. 6を皿に盛り、4を飾る。お好みで刻み海苔も。

ポイント

  • 戻した干し椎茸や高野豆腐を3に加えるとさらにおいしくなりますよ。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

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