このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

大豆の炊き込みごはん

更新日:2018年3月1日

炒めた牛肉の旨みでだし汁いらず。水煮大豆を使ったお手軽な炊き込みごはんです。

【材料】 幼児1人分

  • 米:55グラム
  • 油揚げ:2グラム
  • 人参:4グラム
  • こんにゃく:5グラム
  • ひじき:1グラム
  • 水煮大豆:5グラム
  • グリーンピース(冷凍):3グラム
  • 牛肉:8グラム
  • サラダ油:少々
  • 酒:1.2グラム
  • 砂糖:1.2グラム
  • しょうゆ:1.8グラム
  • 塩:0.5グラム
  • 水:70から75cc

【作り方】

  1. 米はといでザルに上げる。
  2. 油揚げ、人参、こんにゃくはあられ切りにする。ひじきは水につけて戻し、ザルに上げて水気をよく切る。水煮大豆とグリーンピースはさっとゆで、ザルに上げる。
  3. 牛肉は2センチメートル幅に切る。フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったらカッコ内の調味料を 加えてからめる。
  4. 炊飯器に1の米、3の炒め汁を加え、水加減を合わせる。塩を加えて軽く混ぜ、炒めた牛肉、2の具を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分ほど蒸らす。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ