このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

青菜としらたきのごま和え

更新日:2018年3月1日

しらたきの食感がおもしろいごま和えです。

【材料】幼児4人分

  • 青菜:130グラム
  • にんじん:20グラム
  • しらたき:40グラム

しらたきの下味

  • 砂糖:1.2グラム(小さじ5分の2)
  • しょうゆ:2グラム(小さじ3分の1)
  • だし汁:少々

和え衣

  • すりごま:6グラム(小さじ1)
  • 砂糖:4グラム(小さじ1強)
  • しょうゆ:4グラム(小さじ3分の2)
  • だし汁:2cc(小さじ1弱)

【作り方】

  1. しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでる。小鍋に下味の材料としらたきをを入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
  2. 青菜は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って3センチメートル長さに切る。にんじんは3センチメートル長さのせん切りにして、ゆでる。
  3. 和え衣の材料を混ぜ合わせ、汁気を切ったしらたき、青菜、人参を加えて和える。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ