このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

ブロッコリーごま味噌和え

更新日:2018年3月1日

ごま味噌だれは、多目に作って温野菜のディップにも使えますよ。

【材料】幼児1人分

ブロッコリー:20グラム
もやし:25グラム
人参:8グラム
【ごま味噌だれ】
すりごま:小さじ2分の1
白味噌:小さじ2分の1弱
濃口しょうゆ:小さじ6分の1
みりん:0.3グラム

【作り方】

(1)ブロッコリーは子房に分ける。人参は短冊に切る。もやしは食べやすい長さに切る。
(2)(1)の野菜を沸騰した湯でゆでる。
(3)みりんを電子レンジ(あるいは小鍋)にかけ、アルコールを飛ばす。
(4)(3)とその他のごま味噌だれの調味料を合わせ、水気を絞った(2)の野菜と和える。
  
ポイント
◆野菜の水気は、しっかり切りましょう。
◆野菜はほかに、キャベツやきゅうり、きのこ類などでもおいしくできます。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ