更新日:2018年3月1日
青果
野菜の原産地と旬とのかかわりを知ることで、旬を見分ける力を身につけよう。
(1)トマト (2)オクラ (3)ハクサイ (4)ナス (5)キュウリ (6)ニンジン
(7)ネギ (8)ブロッコリー (9)キャベツ (10)ホウレンソウ (11)ピーマン
暖かい地域が原産の野菜は夏が旬で、寒い地域原産の野菜は冬が旬となります。
*原産地:植物が最初に産出したもともとの産地。
その野菜の原種(栽培品種の元となった野生種)が生まれた場所
植物の原産地と旬にはとても深い関係があります。夏が旬の野菜は、赤道に近い暖かい地域が原産です。冬が旬の野菜は、赤道から遠い涼しい地域が原産です。また、夏の野菜は実を食べるものが多いこと、冬の野菜は葉や根を食べる野菜が多いことにも気づくでしょう。
他の野菜についても原産地と旬を調べてみよう。
それぞれの季節の旬の野菜にはどのような特徴があるだろう。
春が旬の野菜は○○なものが多い。夏が旬の野菜は○○なものが多い。
秋が旬の野菜は○○なものが多い。冬が旬の野菜は○○なものが多い。