更新日:2018年3月1日
共通
生産地から食卓へ生鮮食料品等を届けるためにたくさんの人がかかわっています。
市場で働く人の仕事の内容や役割を調べましょう。
生鮮食料品等を全国から集め、市場内で販売をします。
卸売業者から品物を購入し、市場内の店舗で仕分けし、売買参加者や買出人に販売します。
スーパーや八百屋さん、魚屋さんなどの小売店。卸売会社から商品を購入することができます。
生鮮食料品等をあつかう小売業(食堂、加工業など)の方。市場内で仲卸業者から商品を購入することができます。
市場を便利に利用できるようにするための、銀行、運送業、食堂などの方です。
市場を管理し、公正な取引を見張ります。
その他、生鮮食料品等を持ってくる生産者、農業協同組合・漁業協同組合、運送業者、販売店舗へ運び出す運送業者、生鮮食料品等を利用しやすい形に加工する業者、ゴミの収集、電気・水道工事、喫茶店などの販売など様々な人が働いています。
トマト1個、魚1匹が食卓に届くまでとてもたくさんの人が関っていることがわかります。