共通:市場の概要
更新日:2018年3月1日
働く人を調べよう!
分類
共通
ねらい・目的
生産地から食卓へ生鮮食料品等を届けるためにたくさんの人がかかわっています。
市場で働く人の仕事の内容や役割を調べましょう。
説明
卸売業者(おろしうりぎょうしゃ)
生鮮食料品等を全国から集め、市場内で販売をします。
仲卸業者(なかおろしぎょうしゃ)
卸売業者から品物を購入し、市場内の店舗で仕分けし、売買参加者や買出人に販売します。
売買参加者(ばいばいさんかしゃ)
スーパーや八百屋さん、魚屋さんなどの小売店。卸売会社から商品を購入することができます。
買出人(かいだしにん)
生鮮食料品等をあつかう小売業(食堂、加工業など)の方。市場内で仲卸業者から商品を購入することができます。
関連事業者(かんれんじぎょうしゃ)
市場を便利に利用できるようにするための、銀行、運送業、食堂などの方です。
開設者(かいせつしゃ)
市場を管理し、公正な取引を見張ります。
その他、生鮮食料品等を持ってくる生産者、農業協同組合・漁業協同組合、運送業者、販売店舗へ運び出す運送業者、生鮮食料品等を利用しやすい形に加工する業者、ゴミの収集、電気・水道工事、喫茶店などの販売など様々な人が働いています。
考察(結果から考えられること)
トマト1個、魚1匹が食卓に届くまでとてもたくさんの人が関っていることがわかります。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
お問い合わせ
このページは市場管理課が担当しています。
〒760-0012 高松市瀬戸内町30番5号 市場管理棟4階
電話:087-862-3411
ファクス:087-862-3417