「おおきくな~れ」とジョウロに水をいっぱい入れて水やりをしたよ☆彡
みてみて!こんなに長くなった!!♪♬
大豆を挽くと・・・、きな粉にだいへんし~ん!
いい香り~♪
5歳児さんが育てた大根を使って、大根汁作りに挑戦!
玉ねぎの皮むきや、大根を切るのにもチャレンジしたよ★
こども保育教育課の栄養士が保育所・こども園・幼稚園に出向いて、子どもたちや保護者の方を対象に
出前食育を実施しています。
鶴尾保育所での様子
1月 行事食を暮らしの中に
1月の行事食について
2月 楽しく食べる子どもに
節分について
3月 一年間をふり返ってみよう
こども園の給食に、有機農業に取り組む農業者さんが生産した「にんじん」が登場しました!
4月 保育所・こども園の食事について
献立表を見てみよう
5月 おやつの役割について
旬の食材 スナップエンドウについて
1月 お手伝いについて
旬の食材 れんこんについて
2月 郷土料理を子どもに伝えよう
3月 1年間をふり返ってみよう
旬の食材 春キャベツについて
4月 保育所・こども園の食事について
旬の食材 たけのこについて
5月 保育所・こども園での食事について(2)~主食について~
旬の食材 新じゃがいもについて
6月 むし歯を予防し、じょうぶな歯を作る
7月 おやつの役割について
旬の食材 きゅうりについて
8月 セレクトメニューについて
旬の食材 冬瓜について
9月 朝ごはんについて
お月見について
10月 保育所・こども園での食事について ~主食について~
11月 和食文化について
吹き寄せについて
12月 旬の食材について
旬の食材 みかんについて
食育ってなあに?「食育」について、こちらで詳しく説明しています。