下笠居東部保育所で作ったわけぎあえ
・・・高松市立保育所で、2月末に実施した給食献立の「わけぎあえ」を紹介します。
- わけぎ:25グラム
- 食塩:0.4グラム
- 油揚げ:5グラム
- しらす干し:3グラム
- にんじん:5グラム
- 甘味噌:4グラム
- 砂糖:1.6グラム
- 食酢:1.2グラム
- マヨネーズ:2グラム
- わけぎは洗って、大きいまま、塩を入れたお湯で白い部分が箸で曲げられるくらいにゆで、ザルに上げ冷やします。(水に取った方が色はきれいだが味は落ちます)
- まな板の上で、左手に根を持ち、包丁でしごいて水気を取り2から3センチメートルに切ります。
- にんじんは2から3センチメートルの短冊切りにし茹でておく。
- 油揚げは、グリル等であぶってから短冊切りにし、しらす干しは湯通ししておく。
- 甘味噌、砂糖、食酢、マヨネーズで和え衣を作り、2、3、4をあえる。
- マヨネーズを少し加えることでまろやかになり、子どもたちにも食べやすい味となりますよ。