- ごぼう:10グラム
- 大根:12グラム
- さといも:15グラム
- 油揚げ:5グラム
- 木綿豆腐:15グラム
- 白ネギ:5グラム
- だし汁:120cc
- 薄口しょうゆ:1グラム
- みりん:1グラム
- 塩:0.4グラム
- ごぼうはささがきにして水にさらす。大根は短冊切り。さといもは2センチメートル角に切って茹でこぼしておく。油揚げは熱湯にさっとくぐらせ(油抜き)短冊切り。木綿豆腐は1.5センチメートル角に切る。白ネギは斜めスライスする。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、ごぼうを入れる。
- ごぼうに火が通ったら大根を入れる。
- 大根が軟らかくなったらさといも、油揚げ、木綿豆腐、白ネギを入れて火を通す。
- 薄口しょうゆ、みりん、塩で味をととのえる。
- さといもは煮崩れしやすいので、鍋に入れたら中火から弱火にし、静かに火を通しましょう。
- レンコンや白菜などいろんな野菜を入れてみてください。
- 大人向けには生姜や七味を加えてもおいしいですよ。