・・・ジャガイモとツナ缶に野菜をまぜて。手軽に作れて栄養もしっかりとれます。
(授乳・離乳の支援ガイド実践の手引き参考)
- ジャガイモ:25グラム
- 玉ねぎ:5グラム
- ツナ缶:10グラム
- 牛乳:3ミリリットル
- バター:2グラム
- じゃが芋は茹でてつぶす。玉ねぎは柔らかく茹で、みじん切りにする。
- ツナは缶から出して油をよく切ってほぐす。
- 1、2の水分をきり、牛乳を加えて混ぜ、小判形にまとめる。
- フライパンにバターを溶かして3の両面を焼く。(オーブントースターも可。)
- 茹でた玉ねぎ、じゃが芋の水分は十分に切り、牛乳で水分を加減しましょう。目安はコロッケくらいです。軟らかすぎると焼き難くなります。
- フライパン調理の場合、ツナポテトの周りに薄く小麦粉を付けてから焼くと調理しやすいです。オーブン調理は焼きすぎに注意しましょう。
- 添えの野菜は、大きめでゆでてから、小さく切るほうが軟らかくできあがるようです。