高松市公式ホームページ もっと高松

Multilingual

レンコンチップス

更新日:2018年3月1日

野菜をおやつに利用しましょう!

【材料】

  • れんこん:適宜
  • あげ油:適宜
  • 塩:少々

【作り方】

  1. れんこんは皮をむいてスライスし、しばらく酢水につけておく。(スライサーで薄くスライスするとパリパリの食感になります。)
  2. れんこんをザルにあけ、水分をよくきる。
  3. 揚げ油170度で少し色づく程度に揚げる。(焦げやすいので注意しましょう。)
  4. 揚げたてに塩をふりできあがりです。


青のり味

ポイント

  • 好みにより、青のり塩、カレー塩、粉チーズ等をふっても美味しいです。
  • ふり塩はいろいろためしてみると楽しいですよ。

お問い合わせ

このページは、こども保育教育課が担当しています。

〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階

電話:087-839-2358

ファクス:087-839-2360