高松市公式ホームページ もっと高松

Multilingual

パンプキンケーキ

更新日:2019年8月1日

かぼちゃの風味たっぷりのケーキです。

【材料】幼児1人分

かぼちゃ・・・11g
砂糖・・・1.5g
薄力粉・・・12g
ベーキングパウダー・・・0.4g
バター・・・6g
砂糖・・・4g
卵・・・11g

【作り方】

(1)かぼちゃは角切りにし、蒸すか煮る。
(2)かぼちゃが軟らかくなれば、砂糖を加えて、ミキサーにかける。
(3)薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
(4)バターはクリーム状になるまで混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加え混ぜ合わせる。
(5)よく混ざったら、更に溶き卵を加え、よく混ぜる。
(6)(5)に(3)を加え、さっくりと混ぜ、更に(2)を混ぜ合わせる。
(7)型に流し入れ、170℃で30分焼く。


 

【ポイント】

★かぼちゃは、ミキサーにかけずにつぶして使うこともできます。

お問い合わせ

このページは、こども保育教育課が担当しています。

〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階

電話:087-839-2358

ファクス:087-839-2360