更新日:2019年3月1日
アップルケーキ
ヨーグルトが入り、ほんのりした酸味がりんごとよく合うケーキです。
りんご・・・13g
さとう・・・4g
たまご・・・11g
さとう・・・2g
プレーンヨーグルト・・・5g
薄力粉・・・10g
ベーキングパウダー0.8g
ほしぶどう・・・5g
バター・・・8g
水・・・適量
(1)りんごは乱切りにし、砂糖を加えて煮る。
(2)薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
(3)卵、砂糖、ヨーグルトをよく混ぜ合わせておく。
(4)(3)がよく混ざったら、(1)と(2)、レーズンを加え、さっくりと混ぜる。
(5)更に、溶かしたバターを加え、さっと混ぜる。
(6)型に流し入れ、170℃で10~15分焼く。
★焼き加減は、様子をみて調整してください。