高松市公式ホームページ もっと高松

Multilingual

揚げレバーのごまソースがらめ

更新日:2024年7月1日

レバーが苦手な方にも食べやすい味付けです★

【材料】幼児1人分

豚レバー・・・45g

しょうが・・・0.5g

酒・・・1g

濃口醤油・・・1g

片栗粉・・・8g

揚げ油・・・適量

<たれ>

 ・砂糖・・・0.8g

 ・トマトケチャップ・・・4.8g

 ・濃口醬油・・・1g

 ・とんかつソース・・・0.8g

 ・みりん・・・0.8g

 ・いりごま・・・1g

【作り方】

(1)豚レバーを一口大に切り、血抜きする(30分ほど牛乳につけておくと臭みが軽減されます)。
(2)しょうが汁、酒、醤油の調味液にレバーをつけ、下味をつける。
(3)(2)に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(4)たれを煮立たせ、(3)をからめる。

お問い合わせ

このページは、こども保育教育課が担当しています。

〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階

電話:087-839-2358

ファクス:087-839-2360