保育所・こども園の大人気メニュー「レバーの香り揚げ」のアレンジメニューです。
- 豚レバー:45グラム
- 片栗粉:8グラム
- 揚げ油:適量
- 玉ねぎ:20グラム
- しめじ:7グラム
- 炒め油:適量
- みりん:1グラム
- しょうゆ:1グラム
- 酒:1グラム
- にんにく:0.5グラム
- 生姜:0.5グラム
- カレー粉:0.3グラム
- 豚レバーを一口大に切り、血抜きする。(30分ほど牛乳につけておくと臭みが軽減されます。)
- 水分をふき取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- みじん切りにしたにんにく・生姜を油で熱し、香りが出たら、しめじ・スライスした玉ねぎを加え炒める。
- 3に調味料を加えて煮る。
- 2を4のソースで和える。
※ソースが焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
※お好みの野菜に変更しても、美味しく仕上がります。