更新日:2021年9月1日
さつま芋の皮を縞目に剥くと色合いを楽しむことができます。
・鶏肉:45g
・さつま芋:30g
・人参:10g
・エリンギ:10g
・グリンピース:3g
・なたね油:2g
・だし汁:10ml
・濃口醤油:3g
・みりん:1.5g
・砂糖:2g
・酒:1g
・片栗粉:1g
(1)さつま芋は、皮をむいて輪切りにし、水に浸してアクを抜く。
(2)グリンピースは色よく茹でておく。
(3)鶏肉は一口大に切り、熱したフライパンに分量の油で炒める。
(4)鶏肉に火が通ったら、乱切りにした人参、(1)のさつま芋、乱切りにしたエリンギ、だし汁を入れて煮る。
(5)全体に火が通ったら、調味料を加えて煮る。
(6)下茹でしたグリンピースを加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
☆今回はエリンギを使用しましたが、しめじや平茸、椎茸でもおいしくできます。
いろいろなきのこで試してみてください。