白菜の甘みと牛乳でやさしい味に。体が温まる一品です。
 
  (1個10グラム程度)
- 白菜:100グラム
 - 玉ねぎ:60グラム
 - 人参:32グラム
 - じゃが芋:80グラム
 - グリーンピース(缶):12グラム
 - サラダ油:小さじ1
 - 水:160から200cc
 - コンソメスープの素:4グラム
 - 牛乳:120cc
 - 粉チーズ:小さじ1
 - 塩:小さじ6分の1
 - こしょう:少々
 - 片栗粉:小さじ2
 
 
- 白菜は2センチメートル幅のざく切り、玉ねぎは1センチメートル角、人参は厚めのいちょう切り、じゃが芋は角切りにする。
 - 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。人参を加えてさらに炒める。水、コンソメスープの素を加え、沸いたらじゃが芋、ミートボール、白菜、グリーンピースの順に加えて煮る。
 - 牛乳、粉チーズを入れ、塩・こしょうで調味する。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
 
- 野菜は、ブロッコリーやチンゲン菜などの冬野菜でもおいしくできます。
 - ミートボールの代わりに鶏むね肉やベーコン、うずらの卵など。
 - コンソメスープの代わりに、鶏がらスープにすると中華風になります。