- 一口がんも:8個
- 鶏もも肉:120グラム
- ごぼう:60グラム
- 人参:60グラム
- 里芋:100グラム
- こんにゃく:80グラム
- サラダ油:小さじ1.5(6グラム)
- だし汁:200cc程度
- 酒:8cc
- みりん:8グラム
- 砂糖:4グラム
- 白味噌:36グラム
- 濃口しょうゆ:小さじ3分の1(2グラム)
- 細ねぎ(小口切り):適宜
- がんもどきは熱湯を回しかけて油抜きする。
- 鶏もも肉は2から3センチメートル角に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、人参は皮をむいてそれぞれ乱切りにする。里芋は皮をむいて一口大に切り、塩をもみ込み、水洗いする。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でさっとゆでる。
- 鍋に油を熱し、鶏肉、ごぼう、こんにゃくを炒める。人参と里芋も加えて炒め合わせ、だし汁をひたひたになる程度に加える。酒、みりん、砂糖、がんもどきを入れ、アクを取りながら煮る。
- 途中で白味噌を溶き入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。
- 最後にしょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮含め、細ねぎの小口切りを加える。